ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Кировский район

Кировск (Невдубстрой)

В самом конце августа 1941 года значительная группировка противника, прорвав нашу оборону в районе Синявина, вышла на левый берег Невы, продвигаясь к Шлиссельбургу. В здании 8-й ГРЭС, могучие железобетонные стены которой выдерживали удары даже крупнокалиберных снарядов, фашисты установили минометы, пушки, пулеметы.

Закрепившись на левом берегу Невы, противник стал готовиться к ее форсированию, чтобы, перейдя реку, соединиться со своими финскими союзниками. Но переправиться через Неву немецко-фашистские войска не смогли. Несмотря на исключительно тяжелое положение, защитники Ленинграда не только отразили все атаки врага, но и заставили его перейти к обороне.

В середине сентября 1941 года штаб Ленинградского фронта принял решение - из района Невской Дубровки на правом берегу Невы 115-й дивизии генерал-майора В. Ф. Конькова, усиленной бригадой морской пехоты генерал-майора П. Н. Ненашева, форсировать Неву и наступать в направлении Мги для соединения с частями 54-й армии. Форсирование реки началось темной и тихой ночью с 18 на 19 сентября 1941 года. Не ожидавший нападения, противник открыл беспорядочную стрельбу, лишь когда наши подразделения поднимались на обрывистый левый берег Невы. Десантники перебили гитлеровцев в прибрежных траншеях и в результате кровопролитных боев захватили на левом берегу чрезвычайно важный плацдарм, - немногим более двух километров вдоль Невы и на несколько сот метров в глубину, от которого шла прямая дорога на Синявино и Мгу. Первым на плацдарм ворвался батальон старшего лейтенанта Василия Дубика. В разгоревшемся затем кровопролитном бою В. Дубик несколько раз водил бойцов в атаку и отбрасывал противника на исходные позиции. В одной из атак Дубик был убит.

Четыре атаки превосходящих сил противника отбили 18 воинов во главе со старшим политруком Черным.

Только за первые два дня боев на плацдарме было уничтожено более 2 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Но фашисты не жалели ни живой силы, ни техники, пытаясь уничтожить наших десантников. Лавина огня и стали - до 2 тысяч снарядов и мин в час - обрушивалась на отважных советских воинов.

Разведчик-артиллерист А. И. Ганичев вспоминает: "Никогда из памяти не изгладятся дни, проведенные на "пятачке". Бушующее море огня и металла. Земля гудит и содрогается. Края бесчисленных воронок срослись между собой. Снег пропитан кровью, перемешан с глиной... Но "пятачок" стоял насмерть. Его покидали только раненые. А на помощь нам спешили по льду Невы новые бойцы. Шли, проваливаясь в ледяную воду, под пулями и снарядами. С нечеловеческой стойкостью отстаивали мы небольшой по площади, но очень важный в военном отношении клочок земли. Так было надо. Так требовала Родина. Так повелевал нам долг советского воина. На этой "малой земле" мы выпустили кровь из жил фашистского зверя, приготовившегося к последнему прыжку на Ленинград".

22 сентября была создана Невская оперативная группа, ядро которой составили части 115-й стрелковой дивизии и 4-й бригады морской пехоты, продолжавшие героическую борьбу за расширение плацдарма.

До апреля 1942 года, а затем с осени и до самого прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года - 285 дней и ночей - на этом перепаханном бомбами, снарядами и минами клочке земли, не затихая, шли жестокие бои. Геройски сражалась здесь 70-я стрелковая дивизия.

В боях на плацдарме погиб военком 70-й дивизии Г. В. Журба. "Он был подлинным сыном Ленинграда, - сообщалось в некрологе, напечатанном 12 октября 1942 года во фронтовой газете "На страже Родины", - живым олицетворением железной стойкости ленинградских рабочих, впитавших в себя лучшие черты своих отцов и старших братьев, пронесших сквозь бури и ураганы победное знамя Октября".

В боях на левом берегу Невы совершил бессмертный подвиг Герой Советского Союза пулеметчик Иван Шушин. 23 июля 1943 года метким огнем он уничтожил расчеты двух тяжелых пулеметов, обеспечив продвижение своей роты. На следующий день пулемет Шушина скосил десятки гитлеровцев. А когда по нашим стрелковым цепям начал бить пулемет из вражеской траншеи, Шушин бросился на стрелявшего гитлеровского офицера и закрыл пулемет своим телом. Ивану Шушину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен Шушин в братской могиле в городе Кировске. Установленная на ней мемориальная доска сообщает, что здесь же покоится прах Героя Советского Союза танкиста М. И. Яковлева.

Командир переправленного на "пятачок" взвода 86-го отдельного батальона лейтенант М. И. Яковлев в декабре 1942 года на своем легком танке в течение шести дней сражался с превосходящими силами врага. Танк Яковлева подавил два пулемета и минометную батарею, уничтожил много живой силы противника.

6 февраля 1942 года М. И. Яковлеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Яркой страницей вошел Невский "пятачок" в историю героической обороны Ленинграда. Пехотинцы и саперы, моряки и танкисты, минометчики и артиллеристы своей грудью защитили этот маленький плацдарм на левом берегу Невы, словно щит, прикрывавший Ленинград, сделали его неприступным для врагов, ценою своей жизни помогли спасти колыбель Октября.

Это в их память на земле, изрытой воронками, иссеченной глубокими шрамами траншей, сооружен обелиск с надписью: "Здесь воины Ленинградского фронта и моряки Краснознаменного Балтийского флота вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками за левобережный плацдарм - Невский "пятачок". 1941- 1943 гг.".

Это им посвящены слова Роберта Рождественского, выбитые на памятнике, названном "Рубежный камень":

ВЫ,
ЖИВЫЕ,
ЗНАЙТЕ,
ЧТО С ЭТОЙ ЗЕМЛИ
МЫ УЙТИ НЕ ХОТЕЛИ
И НЕ УШЛИ.
МЫ СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ
У ТЕМНОЙ НЕВЫ,
МЫ ПОГИБЛИ,
ЧТОБ ЖИЛИ ВЫ.

Памятник - семиметровый гранитный куб с барельефами советских воинов - выполнен по проекту архитекторов М. Л. Хидекеля и О. С. Романова, скульптора Г. В. Доджевой.

В будущем от водной глади Невы по крутому берегу к обелиску и "Рубежному камню" поднимется триумфальная лестница. А на Неве появится пристань, и экскурсионные суда, следуя из крепости Орешек, будут останавливаться у Невского "пятачка" - легендарного места боев за Ленинград.

Издание: Гришина Л.И., Файнштейн Л.А., Великанова Г.Я. Памятные Места Ленинградской Области. Л.: Лениздат, 1973.




< Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница >
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru