Содержание   •   Сайт "Ленинград Блокада Подвиг"


Павлов Д.В. Ленинград в блокаде. Глава 5


ДОВОЛЬСТВИЕ ВОЙСК

(июль—декабрь 1941 года)

Снабжение войск продовольствием во все времена имело первостепенное значение. Солдат, ограниченный куском хлеба, испытывающий систематические лишения в пище, слабеет физически и морально и тем самым теряет свои боевые качества. Обеспечивая солдат всем необходимым, надо учитывать, что численность современных армий во время войны исчисляется многими миллионами человек. Чтобы прокормить столь большие массы людей, надо иметь очень много различных продуктов питания, что не всегда может выдержать страна, если не будут Проявлены возможная бережливость и разумный расчет в определении норм довольствия.

В старой русской армии в первую мировую войну 1914—1918 годов так и случилось. Нормы довольствия в первые месяцы войны (август — ноябрь 1914 года) для войск действующей армии были установлены чрезмерно большие: хлеба — 1230 граммов, мяса — 615, жиров — 106, сахара — 68, овощей — 256 граммов в сутки на человека. Такие нормы основных продуктов (кроме овощей) не вызывались необходимостью и были выше нормальной потребности солдат. Это приводило к растранжириванию государственных средств и продовольственных ресурсов. В начале 1916 года, на втором году войны, в стране стал ощущаться недостаток продовольствия. Военное ведомство уменьшило довольствие войск по мясу в три раза и по жирам в два с половиной раза. Новая норма мяса составляла 205 граммов и жиров 42 грамма. К концу 1916 года продовольственные трудности еще больше обострились, в связи с чем размеры довольствия войск по хлебу, сахару и крупе снова подверглись значительному сокращению как в действующей армии, так и в частях внутренних округов.

Районы, прилегавшие к фронту, в продовольственном отношении были истощены, а маломощный железнодорожный транспорт оказался не в состоянии обеспечить доставку продовольствия из глубины России даже в пределах сокращенных норм. Войска испытывали нужду и находились в тяжелом положении. Небольшая норма свежих овощей длительное время не выдавалась. Цинга валила сотни тысяч солдат. К концу войны эта отвратительная болезнь приняла угрожающие размеры. По данным комиссии по обследованию санитарных последствий войны 1914—1917 годов, только за 1916 год и 9 месяцев 1917 года цингой болело свыше 500 тысяч солдат действующей армии.

Из сказанного видно, что нормы довольствия войск в начале первой мировой войны были установлены без учета производительности сельского хозяйства, промышленности, состояния и загрузки железнодорожного транспорта. По набору продуктов рацион питания имел существенный порок. Небольшое количество овощей и картофеля (256 граммов) не обеспечивало разнообразия пищи и не удовлетворяло естественной потребности человека в витаминах, что приводило к серьезному расстройству здоровья солдат.

* * *

В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) довольствие личного состава действующей армии, а также частей, расположенных во внутренних округах, производилось по нормам, установленным правительством 20 сентября 1941 года. Эти нормы были изложены в приказе № 312 Наркома обороны СССР 22 сентября 1941 года.

Объем и набор продуктов в натуральном выражении был установлен на основе научно обоснованного расчета обеспечения солдат и офицеров полноценным питанием (без излишества). При этом учитывались предстоящие продовольственные затруднения в связи с вторжением неприятеля в хлебородные области Украинской и Белорусской республик, оторванностью значительной части трудоспособного населения от производительного труда, отвлечением тракторов, автомашин и других видов технических средств от работ в сельском хозяйстве.

Новые нормы продовольственного снабжения были резко дифференцированы, улучшен рацион питания для солдат боевых частей и уменьшен размер довольствия для частей тыловых районов в сравнении с довоенным красноармейским пайком.

Пищевая ценность пайков, по материалам Научно-исследовательского института питания Красной Армии, с 20 сентября 1941 года была следующей:
Наименование частейСостав в граммахКалорийность
белкижирыуглеводы
Боевые части103675873450
Тылы действующей армии84565082954
Строевые и запасные части, не входящие в состав действующей армии87484892822
Караульные части и тыловые учреждения80484582659

В начале войны жизнь потребовала внести изменения в нормы питания солдат боевых частей: вместо 150 граммов мяса и 100 граммов рыбы стали выдавать 180 граммов мяса. В остальном паек не менялся до конца военных действий.

По своему пищевому составу, калорийности, содержанию витаминов и минеральных веществ паек выдержал длительное испытание суровых лет войны. Опыт продовольственного снабжения войск показал, что выделение в пайке рыбы в виде отдельного обязательного продукта не имеет практического смысла. На деле оказалось невозможным доставлять рыбу в больших количествах в действующую армию и обеспечивать ежедневную выдачу ее. К тому же приготовлять пищу из мяса и рыбы одновременно в условиях боевой обстановки крайне сложно. Рыбу следует рассматривать только как заменитель мяса для разнообразия питания.

В действующей армии широко применялась замена одного продукта другим по коэффициентам зачета, предусмотренным в специальной таблице. Это давало возможность поварам разнообразить пищу, а интендантам облегчало доставку продовольствия. Однако нередко такая замена приводила к снижению ценности суточного рациона, например: 100 граммов мяса по таблице были равноценны 17 граммам яичного порошка, а на деле солдат ощущал пустой желудок и хотел есть после съеденного омлета с гарниром овощей (взамен мяса). Также оказалась неравноценной замена мяса некоторыми видами рыбных консервов. Эти и другие недостатки исправлялись в ходе войны, в частности было запрещено заменять мясо яичным порошком.

В рацион питания входили овощи и картофель в размере 820 граммов ежедневно на человека. Столь значительный вес, умноженный на миллионы людей, составлял внушительную цифру ежедневной потребности. Транспортировка свежих овощей и картофеля, их хранение, особенно в зимнее время, были сложным и трудным делом: приходилось большое количество подвижного состава отрывать от перевозок других грузов народного хозяйства. Но зато солдаты имели разнообразную и вкусную пищу.

Когда по условиям боевой обстановки длительное время нельзя было доставить овощи тому или иному соединению, солдатам и офицерам выдавали препарат витамина С в определенной дозе ежесуточно. Цинготных заболеваний среди воинов Советской Армии на протяжении всей войны не было.

* * *

В условиях обороны Ленинграда снабжение войск находилось в прямой зависимости от наличия продовольственных ресурсов в кольце блокады, запасы же были ничтожные, и если бы руководствоваться только соображениями экономии, то нужно было с первого дня осады снижать паек войскам, учитывая их значительный удельный вес в расходе продовольствия. Однако на эту меру не пошли. Солдаты и матросы в сентябре сдерживали бурный натиск немцев на оборонительные укрепления города. Непрерывный огонь неприятеля, осенняя непогода утомляли бойцов. Хороший паек поддерживал их силы. Снижать нормы в такое время было бы большой ошибкой.

Довольствие войск в сентябре производилось в тех же размерах, как и до осады, то есть по нормам, установленным приказом Наркома обороны от 22 сентября 1941 года. Но как только фронт стабилизировался и немцы перешли к обороне, Военный совет принял решение об уменьшении пайка для тыловых частей и некотором сокращении размера выдачи овощей и рыбы для войск первой линии.

С 1 октября 1941 года войска Ленфронта получали следующую норму (в граммах в день на человека) [Кроме приведенных норм довольствия, были и другие нормы — для авиачастей, госпиталей, военно-морских сил и т. д. Здесь для краткости приводится размер пайка, получаемого большинством личного состава фронта.]:
 Для войск первой линииДля тыловых частей
Хлеб800600
Мясо15075
Рыба8050
Крупа14070
Макароны3020
Комбижир, сало3020
Масло растительное2020
Сахар3520
Овощи и картофель500400
Соль3030
Чай11
Специи (перец, уксус, лавровый лист и др.)33

Во время осады войска первой линии и тыловые части на ряде участков фронта территориально так близко были расположены друг к другу, что трудно было установить, где тылы и где передовая линия, но все же такое деление в питании себя оправдало и нашло полное одобрение солдат и офицеров.

Различные военизированные команды и формирования гражданских ведомств были переведены с солдатского пайка на меньший, так называемый паек военизированной охраны, который составлял следующий рацион (в граммах в сутки на человека):
Хлеба400
Мяса50
Рыбы50
Жиров40
Сахара35
Крупы100
Овощей и картофеля400

При отсутствии овощей и картофеля воинским частям разрешалось заменять их крупами из расчета 20 граммов крупы за 100 граммов овощей; с ноября стали заменять 100 граммов овощей 10 граммами круп.

Пища приготовлялась в батальонных кухнях и доставлялась войскам в горячем виде на передний край, как правило, два раза в сутки: один раз на рассвете и второй раз вечером, с наступлением темноты. В промежутке между приемами горячей пищи выдавали холодные завтраки: хлеб, вареное мясо или консервы, отваренный в кожуре картофель и другие продукты.

Если по условиям боевой обстановки не удавалось доставлять горячую пищу тем или иным подразделениям с батальонной кухни, то им выдавался сухой паек, состоявший из продуктов, не требующих кулинарной обработки: сухари, консервы в жестяных банках, сахар, чай, соль, пищевые концентраты, суп-пюре гороховый, каша пшенная или гречневая. Бойцы при таком наборе продуктов сами могли легко приготовить себе горячую пищу из двух блюд, потратив на это не более пяти—семи минут.

За пищевые концентраты солдаты и матросы неоднократно высказывали свою признательность работникам промышленности. Концентраты, особенно овощные — борщ, щи, суп картофельный, приправленные специями, позволили питать солдат более или менее разнообразной пищей даже в местах расположения небольших групп людей, куда нельзя было проникнуть вездесущей кухне. Концентраты в брикетах небольшого веса весьма транспортабельны и выдерживают сравнительно длительные сроки хранения.

Красноармейцы-повара в ряде частей были заменены женщинами, предварительно прошедшими краткие курсы подготовки поваров и изучившими особенности походных кухонь, раскладок и норм суточного довольствия. Опыт Великой Отечественной войны показал явную целесообразность замены мужского труда женским в походно-полевых кухнях. Каждый боец-мужчина во время войны крайне нужен в передовой цепи для борьбы с врагом, и, если можно высвободить мужчин в тылу, пусть даже близком к месту боя, надо решительно идти на эту меру, тем более там, где дело не только не пострадает, а выиграет. Солдатский обед с успехом приготавливали женщины. Они чище содержали кухонный инвентарь, лучше обрабатывали продукты, словом, более старательно относились к своим обязанностям.

Хлеб для снабжения войск, как правило, выпекался на хлебозаводах в городе, а не в войсковых пекарнях, что позволяло лучше контролировать его расход и, кроме того, экономить муку за счет больших припеков. Полевые хлебопекарни давали припек по ржаному хлебу из обойной муки 52—53%, тогда как механизированные хлебозаводы города давали припек из той же муки свыше 60%. Доставка печеного хлеба в части не представляла трудностей: расстояния были короткие, дороги в хорошем состоянии.

По мере уменьшения запасов нормы питания гражданскому населению и войскам сокращались. С середины ноября до февраля 1942 года суточный паек солдата первой линии составлял 2593 калории, а тыловых частей — 1605 калорий. Гражданское население получало продовольствия намного меньше. Значительное различие в довольствии осажденных, находившихся почти в одинаковых условиях, казалось несправедливым, но война имеет свои законы, и с ними нельзя не считаться. Вражеская армия, готовая в любую минуту к прыжку, ждала ослабления сопротивления противостоявших им защитников. В таких условиях снизить пайки солдатам до размеров, близких к довольствию жителей, означало довести бойцов до истощения. Если ноги солдат стали бы подкашиваться, то при всей выдержке и высоком воинском духе солдат .оборона города была бы поставлена в страшную опасность.

За время блокады наибольшему сокращению подвергались нормы довольствия солдат по хлебу, мясу и рыбе, что вицно из следующих данных (в граммах на человека в день):
Категории войскДо 1 октябряС 1 октябряС 8 ноябряС 20 ноября
хлебмясорыбахлебмясорыбахлебмясорыбахлебмясорыба
Войска первой линии80015010080015080600125500125
Тыловые части7001208060075504005030050
Госпитали60012050600120504005030050

Снижение норм питания по указанным продуктам объяснялось затруднениями с доставкой продовольствия в Ленинград. Рыбу совсем не завозили, а компенсировать ее мясом не было возможности. Увеличение пайка солдатам произошло в конце января 1942 года по хлебу, а позднее и по другим продуктам, то есть тогда, когда в городе образовались некоторые запасы в результате удовлетворительного завоза по ледовой дороге.

Кроме продуктов питания, солдаты и матросы ежедневно получали 20 граммов махорки или 10 граммов табаку на человека. Курево для бойцов на фронте являлось незаменимым средством коротать время и преодолевать однообразие землянки. Нередко приходилось наблюдать, как солдаты скучали и мрачнели из-за того, что им нечего было курить, даже перебои в питании переносили легче, чем отсутствие табака хотя бы на самое короткое время. И вот ко всем невзгодам, выпавшим на долю защитников, свалилось еще одно несчастье — запасы табака подходили к концу. Оставить бойцов без курева даже на короткое время никто не мог допустить. Все помыслы работников интендантства и промышленности были направлены на выискивание суррогатов для примешивания к оставшимся табакам. На пивоваренных заводах нашли 27 тонн хмеля, который полностью использовали как примесь (10—12%) к табакам. Постепенно начали примешивать сухие опавшие листья осины, березы, дуба, клена и других деревьев. Пробные партий Табаков с примесью каждого вида листьев показали, что наиболее приемлемыми для курения являются листья клена. Сбор листьев производился работницами фабрик и школьниками. Листья просушивали на ветру, упаковывали в мешки и на военных машинах доставляли на фабрики, где после технологической обработки примешивали (до 20%) к табакам. Всего было использовано около 80 тонн листьев. Под полами цехов фабрик собрали табачную пыль и как никотинную «приправу» смешивали ее с табаком. Из-за отсутствия бумаги табак в пачки не расфасовывали, а упаковывали в мешки весом до 20 килограммов.

Много труда в изготовлении суррогатов табака приложил главный табачный мастер фабрики имени Урицкого В. И. Иониде. Благодаря его изобретательности обработанные в определенных пропорциях с хмелем и табачной пылью листья деревьев напоминали курильщикам вкус натурального табака. Успешное применение суррогатов дало возможность снабжать солдат куревом бесперебойно.

С целью экономии табака интендантству разрешалось по желанию солдат производить замену:
300 г табаку на 200 г шоколада
300 """ 300 " сахара
300 """ 300 " конфет

Однако успеха такой обмен не имел. Несмотря на то, что эрзац-табак при курении трещал в трубке или «козьей ножке», словно туда подсыпали пороху, и оставлял во рту неприятное ощущение, все же желающих сменить табачное довольствие на шоколад или другие кондитерские изделия оказалось очень мало.

Интендантству всегда надо иметь запасы махорки и табака, учитывая исключительную тягу солдат к куреву. Нельзя мириться с такими рассуждениями, вроде: «был бы харч, а без табака прожить можно». Речь идет не о жизни, а о моральном факторе, настроении бойцов; хотим мы или нет, а опыт войны говорит, что с этим надо считаться как с реальной величиной.

Примерно такие же слова, как о табаке, можно слышать и о специях. Дескать, солдатская кухня может обойтись и без них при трудностях в завозе. Конечно, специи это не хлеб и не мясо, еще нигде не установлена смерть людей из-за отсутствия перца, лаврового листа или других пряностей в пище. Но тем не менее каждая хозяйка считает непременным иметь различные приправы на столе. И это не прихоть, а потребность. Вкусовые нервы людей жадно требуют возбуждающих аппетит веществ, и с этим нельзя не считаться. Продовольственная служба Советской Армии во время войны .испытывала затруднения в снабжении воинских частей специями. Некоторые соединения не получали их по два—три месяца подряд, что приводило к потере аппетита у солдат. В самом деле, такие незатейливые блюда, как щи или суп, приготовленные без специй, становятся пресными, при частом их потреблении они до крайности надоедают, но стоит только бросить в те же щи или суп щепотку черного перца, как эти же блюда приобретают иные вкусовые качества.

Во рту возникает приятное раздражение, потерянный аппетит возвращается. Пища съедена, солдаты сыты, а у сытых людей настроение бодрое. При снабжении солдатской кухни специями надо всегда помнить об этом.

* * *

Фашистская Германия, учитывая уроки войны 1914 — 1918 годов, настойчиво осуществляла политику расширения производства продовольствия в стране, рационального расходования и создания запасов сельскохозяйственных продуктов. Известный бразильский ученый Жозуэ де Кастро пишет: «В целях обеспечения тотальной мобилизации продовольственных ресурсов Третья империя еще в 1933 году издала ряд специальных законов. Все земледельцы, владельцы предприятий пищевой промышленности, оптовые и розничные торговцы были поставлены под строгий контроль специального учреждения — «Имперского управления по вопросам продовольствия», которому было поручено руководство нацией в борьбе за обеспечение себя средствами существования. На практике это достигалось созданием предприятий по производству пищевых заменителей или эрзац-продуктов и психологической подготовкой народа, который посадили на военный паек еще за шесть лет до того, как был сделан первый выстрел» [Жозуэ де Кастро. География голода. Издательство иностранной литературы, 1954, стр. 313.].

К началу второй мировой войны (1939) Германия в отличие от 1914 года имела немалые запасы дефицитных для нее продуктов — около 6 миллионов тонн зерна и 600 тысяч тонн жиров. Если учесть, что импорт зерна в Германию обычно составлял около 2 миллионов тонн и жиров 400 тысяч тонн в год, то указанных запасов ей хватало на полтора — три года, даже при условии полного прекращения ввоза из других стран и при наличии нормальных урожаев внутри страны. Потребность населения и армии в сахаре покрывалась за счет собственного производства. В начале войны немцы пополнили свои резервы за счет ограбления Польши, Голландии, Норвегии, Чехословакии и многих других стран, и при всем этом они не смогли сохранить размер пайка, получаемый солдатами в мирное время, на период войны. Им пришлось уменьшать нормы довольствия как по количеству входящих в них продуктов, так и по пищевой ценности. Многомиллионная действующая армия, как саранча, пожирала запасы и тощие урожаи военных лет, а саранча, как известно, может много съесть.

Германия вступила в войну с тщательно разработанными наставлениями о довольствии войск: вместо двух действующих в мирное время норм — полевой и тыловой, на период военных действий устанавливались три нормы:

а) большая норма — для всех частей особого назначения;

б) малая норма с надбавкой — для резервных и учебных частей и военных школ;

в) малая норма — для всех прочих частей, штабов и служб.

Размер пайка на одного человека для каждой из указанных норм с 15 мая 1939 года был следующий:
Наименование продуктовСостав в граммах и калорийность
большая нормамалая с надбавкоймалая
Хлеб ржаной750750650
Мясо250180150
Мясные консервы130130130
Жиры503030
Картофель150015001500
или горох, фасоль180180180
Сахар808080
Кофе101010
Лук свежий101010
Пищевой состав пайка: 
а) белки139127118
б) жиры816058
в) углеводы465464422
Калорийность323629972785

Если в мирное время солдатский паек включал 3507 калорий, то с начала войны (в действующей армии) он состоял из 3236 калорий. Несмотря на имеющиеся запасы, немцы очень осторожно расходовали продукты питания, памятуя первую мировую войну, когда население с зимы 1916/17 года питалось брюквенной похлебкой и голод нанес большой ущерб здоровью многих людей. С 20 июня 1940 года, когда фашистская империя была в зените своего могущества, паек вновь уменьшается до 2750 калорий — за счет сокращения хлеба на 100 граммов, мяса на 70, сахара на 40, гороха и фасоли на 30 граммов. С целью экономии продовольствия гитлеровское правительство толкало свои войска на «изыскивание» дополнительных продуктов на захваченных ими территориях иностранных государств.

По истечении года войны с СССР немцы пересматривают порядок снабжения войск. 1 июля 1942 года они вводят новые, более дифференцированные нормы довольствия и доводят паек для боевых частей до 2543 калорий. Такое снижение пайка вызывалось беспокойством руководителей фашистской Германии за будущность страны, так как война, вопреки их планам, принимала явно затяжной характер. В то же время они отлично знали, что солдатам жить и воевать на таком урезанном пайке трудно и они вынуждены будут обирать население на оккупированных землях; так оно в действительности и было.

Проводилось организованное ограбление. В каждом районе советской оккупированной территории имелся особый фашистский уполномоченный по сельскому хозяйству, так называемый зондер-фюрер. В районе армейских тылов эти уполномоченные подчинялись штабу соответствующей армии.

Интенданты дивизий давали заявки зондер-фюрерам на требуемое продовольствие для частей. На основании заявки зондер-фюрер выдавал ордер на право получения продовольствия в том или ином колхозе или зернохранилище. По предъявлении ордера староста колхоза выдавал указанное в нем продовольствие представителю воинской части. Фактически за счет открытого грабежа советского населения питание немецких солдат производилось по их потребности, а не по нормам. Подобно чертополоху в заброшенной усадьбе, разрасталась на захваченных землях рать жандармов, уполномоченных, зондер-фюреров, и все они в меру сил вытягивали у крестьян хлеб, скот, птицу, овощи, картофель.

Обрекая народ оккупированных стран на муки голода, немцы сумели на протяжении военных лет сохранить питание населения внутри своей страны примерно на довоенном уровне. Но как только фашистские орды были изгнаны из чужих земель, питание немцев стало резко ухудшаться (1600—1800 калорий). Однако продовольственные затруднения Германия до конца так и не испытала, ее военная машина под ударом советских войск вышла из строя раньше, чем развернулся продовольственный кризис.


Предыдущая главаСодержаниеСледующая глава




Rambler's Top100 rax.ru