Не все мы придем домой!
Но двадцать фашистских
Горит машин,
И лютый выигран бой.

Из этих строчек поэмы ленинградской поэтессы Л. Поповой впервые узнала я о Курьине. Потом его имя встретилось мне в газете «Удар по врагу» (1943, 24 октября), в статье «Леонид Курьин живет», где речь шла в основном о переписке гвардейцев с сестрой героя — Софьей Харитоновой.

Когда в 1961 году вышел в свет сборник «Говорят погибшие герои», я прочла в нем последнее письмо Леонида. Содержание его глубоко меня взволновало и надолго осталось в памяти.

«5 мая 1942 года

Добрый день, Соня! Шлю я тебе свой боевой привет и желаю тебе и твоим детям светлой, радостной жизни.

Соня, дорогая моя сестренка! Как бы мне хотелось очень много рассказать тебе в этих строках, поделиться с тобой своими мыслями.

Вот уже много месяцев идет Отечественная война. Сквозь эти грозные дни борьбы за нашу любимую Родину я честно пронес звание коммуниста, советского патриота. <...>

...Я иду по стопам отца, который погиб в 1919-м. Я сохранил его традиции. Он дрался за мою жизнь. Я дерусь за жизнь твоих детей.

Соня, как бы хотелось побывать дома, хотя бы на один денек, посмотреть на вас. Не знаю, что сейчас Делается у вас дома. Я знаю, что трудности у вас есть, но их нужно пережить, перенести во что бы то ни стало. И ты не спасуешь перед ними.

Целуй за меня всех родных, передай привет Косте, Саше. И пусть они живут дружно. Целуй бабушку и мать.

Пожалуйста, прошу не плакать, прошу об одном — помнить, что я сражался и погиб честно, как положено русскому человеку, большевику. А тебе, спутник моих детских и юношеских забав, Софье моей любимой, желаю долгой жизни и большого счастья.

Прощайте, родные. Победа будет за нами! Смерть немецким оккупантам! Леонид» [Говорят погибшие герои. Предсмертные письма советских борцов против немецко-фашистских захватчиков (1941—1945). Изд. 5-е. М., Политиздат, 1975, с. 322—323].

В 1973 году в статье К. Ф. Бикбулатова «Поэзия на страницах армейских газет» я прочла строки, которые также глубоко тронули мое сердце... «Товарищи рассказывали, что Леонид Курьин, чье имя было навечно занесено в списки эскадрильи, бился, как гордый Сокол из поэмы Горького — с пробитой в нескольких местах грудью. Спас командира, штурмана, машину. Умирая сказал: "Крепко дрались..."» [Литературный Ленинград в дни блокады. Сборник. Л., 1973, с. 120].

Леонид Васильевич Курьин родился в 1919 году в городе Тейково Ивановской области. Воспитывался в семье у бабушки, Харитоновой Дарьи Степановны, где с ним вместе проживала его двоюродная сестра Софья, к которой обращено письмо.

Отец его, командир Красной Армии, погиб в 1919 году. Мать, посланная партией на село, в дальнейшем была председателем райисполкома.

После окончания фабзавуча Леонид работал литейщиком на заводе, изготовлявшем детали для ремонта прядильных машин. В 1931 году вступил в комсомол. В армии окончил полковую школу.

В годы Великой Отечественной войны Курьин был стрелком-радистом 34-го бомбардировочного полка, начальником связи эскадрильи. Ему присвоили звание младшего лейтенанта. Его командир говорил о нем: «...в моем стрелке можно не сомневаться: это крепкий парень».

Весной 1943 года разведка донесла, что на гатчинском аэродроме немцы сосредоточили до семидесяти самолетов. Пришел приказ: срочно атаковать вражеский аэродром. Бомбардировщик, где стрелком-радистом был Леонид Курьин, появился над целью первым. Задачу выполнил. Но, возвращаясь, был вынужден вступить в неравный бой. И Леонид Курьин в этом бою проявил себя настоящим героем. Смертельно раненный в грудь, истекая кровью, он не переставал стрелять, пока не потерял сознание.

Леонида похоронили с почетом на аэродроме, а имя его навечно занесли в список эскадрильи. За последний бой Леонид Курьин был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Возникает вопрос: почему в письме, написанном 5 мая 1942 года, слова прощания с родными, если погиб Леонид весной 1943 года? Это объясняется просто. Письмо было написано на случай, если бой окажется последним. О письме никто не знал. Вот и пролежало оно год с его вещами. И только после гибели Курьина нашли конверт с надписью: «Прошу в случае моей смерти отправить это письмо по адресу: Ивановская область, г. Тейково, 1-я Пролетарская улица, Харитоновой Софье Васильевне».

Разыскать С. В. Харитонову нашему музею не удалось. Но зато мы получили из города Тейково воспоминания о Леониде Курьине.

«Я знал Курьина Леонида с 1930 года, — пишет Герман Глазунов. — Знакомство наше перешло в дружбу крепкую, основанную на любви к спорту и литературе, общности интересов. Обладая стойким и уравновешенным характером, Леонид мог быть другом любому, кто не любил ничего показного и неестественного, что и мешало некоторым дружить с ним.

Обладая хорошими способностями к спортивной гимнастике, он всегда старался передать свои достижения другим и очень бывал недоволен, если люди, которых он учил, несерьезно относились к занятиям. Многие же говорили о нем: «Спасибо Леньке за то, что он нам дал...» Но если при нем заходила речь о том, что «вот Курьин молодец», он смущался и, махнув рукой, уходил. Он был строг и требователен к себе и другим. ...Любил он читать, особенно Джека Лондона. Но и ругал его же за то, что Лондон коллектива не признавал. «Один в поле не воин», — говорил он»,

Вглядываюсь в лицо Леонида Курьина на портрете: глаза с веселыми озорными искорками, растянутые в легкой улыбке губы, ямочка на подбородке — все говорит о его силе, доброте и благородстве. Как и слова, написанные в прощальном письме сестре Соне: «...я сражался и погиб честно, как положено русскому человеку, большевику».

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница

Rambler's Top100 rax.ru