ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Твои герои, Ленинград

ВАСИЛЬЕВ
Павел Осипович

Ленинградец Павел Васильев

Герой Советского Союза Васильев Павел Осипович

Васильев Павел Осипович

Павлу Васильеву было восемь лет, когда отец уходил на фронт. Но прощание с ним на всю жизнь врезалось в память, И часто, когда разговор заходил о боевом восемнадцатом годе, Павлу вспоминалось черное пальто отца, перепоясанное ремнем, винтовка на плече.

Однако никогда раньше эта картина далекого прошлого не вставала перед Павлом Васильевым так отчетливо, как 23 июня 1941 года. В этот день на фронт уходил он. Уходил с того же завода, что и отец. Только назывался теперь завод не Семянниковским, а Невским машиностроительным имени Ленина. Впрочем, не только название - все изменилось здесь. А главное - изменились люди.

Сын клепальщика Осипа Васильева мастер обрубного участка Павел Васильев уходил на фронт не так, как его отец. Тот был "обмундирован" в старенькое, штатское пальто. Павел надел военную форму. На черных петличках гимнастерки красной эмалью поблескивали командирские квадратики. После срочной службы он закончил курсы младших лейтенантов и вот теперь был командиром.

И шел Павел навстречу врагу не с трехлинейкой, как когда-то его отец. Сын был назначен в полк, вооруженный тяжелыми гаубицами.

Да, по-разному уходили на фронт отец и сын. Но много было и общего. Как и отец, Павел шел защищать революцию. С детства он привык к тому, что революция и Ленинград - неразделимы.

Вчерашний мастер обрубного участка получил назначение в артиллерийскую часть, которой предстояло оборонять Ленинград. Правда, должность у Павла Васильева была такой, что непосредственно у орудий ему приходилось бывать редко. Когда гаубицы вели огонь, начальник разведки дивизиона Васильев находился впереди, корректировал огонь.

Не раз артиллеристу случалось пускать в ход автомат. Трижды Павел Осипович был ранен, четыре раза контужен. Но госпиталей избегал. Забинтует раны и тут же возвращается в строй. Однажды командир части даже рассердился, узнав, что раненый Васильев опять не ушел в тыл.

— Раненого старшего лейтенанта Васильева убрать с поля боя! - приказал командир.

Приказу Васильев, конечно, подчинился, однако в тот же день вернулся в дивизион. Это происходило уже в сорок четвертом. Надо было гнать врагов все дальше и дальше от Ленинграда. И ленинградец Павел Васильев не хотел, не мог в такое горячее время оставаться в тылу.

Гитлеровцы пытались задержаться на каждом рубеже. Устраивали засады, старались встречать наши войска внезапным огнем замаскированных орудий. И кому, как не начальнику артиллерийской разведки, надо было заранее разгадать все их хитрости. Как-то ночью Васильев с двумя солдатами пробрался далеко за наш передний край, прошел нейтральную зону. Здесь, у самых позиций врага, можно было и залечь. Васильев двинулся еще дальше. Сделав проход в проволочном заграждении, он повел солдат в самое логово врага. Увидев впереди блиндаж, Васильев шепнул бойцам:

— За мной...

Появление советских разведчиков в немецком блиндаже было настолько неожиданным, что гитлеровцы не смогли оказать сколько-нибудь существенного сопротивления. После короткой схватки Васильев отправил с бойцами двух пленных на командный пункт, а сам остался, чтобы высмотреть расположение вражеских огневых точек. И только сделав это, он заторопился обратно. Спешил Васильев не только потому, что переходить линию фронта надежнее до наступления рассвета. Важно было поскорее ударить по целям, которые удалось разведать. Тут же артиллеристы разбили шесть дзотов и два орудия.

А сколько всего дзотов, орудий, танков, пулеметов и других целей помог уничтожить Павел Осипович Васильев - даже не счесть. Когда начался штурм Выборга, Васильев не только сообщал координаты целей. В решительный момент боя он бросился в атаку с автоматом.

Потом командир сказал ему, что не дело артиллериста идти в атаку впереди пехоты. Но в боевой характеристике написал следующее: "20 июня 1944 года старший лейтенант Васильев первым ворвался в город Выборг и огнем из автомата уничтожил 30 вражеских солдат".

А когда после войны Васильев вернулся на родной завод и стал начальником обрубного участка, в его личном деле, хранившемся в военкомате, к боевым характеристикам прибавилась еще одна. В ней говорилось, что Герой Советского Союза капитан запаса Васильев - примерный производственник.

Из книги: Буров А.В. Твои герои, Ленинград. Л., Лениздат. 1970


Другие материалы




АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru