ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Твои герои, Ленинград

ЛУКЬЯНОВ
Александр Михайлович

Иду на таран

Герой Советского Союза Лукьянов Александр МихайловичАлександр Михайлович Лукьянов родился в 1919 г. в селе Никольском Плавского района Тульской области. По национальности русский. Член КПСС с 1941 г. С 1932 г. жил и учился в Москве. Окончил ФЗУ при ЦАГИ и Кировский аэроклуб столицы. После окончания Борисоглебской военной авиационной школы стал военным летчиком. В годы Великой Отечественной войны в составе 159-го истребительного авиационного полка сражался в небе Ленинграда. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 г. Александру Михайловичу Лукьянову присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб в бою 28 января 1942 г.

Есть в Москве улица Лукьянова. Так она названа в честь Героя Советского Союза Александра Михайловича Лукьянова.

Кто же этот человек? Чем он заслужил всенародное признание?

Москвич Александр Михайлович Лукьянов был летчиком-истребителем. В годы Великой Отечественной войны он прославил Родину многими бессмертными подвигами.

...4 июля 1941 г... Защитники ленинградского неба уже привыкли к фронтовой обстановке. Тревоги сменяли одна другую. Вот и сейчас в городе завыли сирены, предупреждающие жителей о приближении фашистских самолетов. Над аэродромом взвилась сигнальная ракета.

Взлет!

Противника Александр обнаружил сразу, как только остался позади аэродром. Три «Юнкерса-88» шли, маскируясь за облаками. «Разведчики? — мелькнуло в голове.— А почему трое? Наверное, с бомбами?»

Вражеские самолеты над железнодорожной станцией резко изменили курс. Лукьянов стремительно сближался с ними. Вот уже силуэт одного из них вписался в круг прицела. Нажаты гашетки. Трассирующие пули, словно контурные линии, охватывают вражеский бомбардировщик, но он продолжает полет. Еще пулеметная очередь, еще. Развив большую скорость, самолет Лукьянова проскакивает сквозь строй вражеских бомбардировщиков, поливая противника свинцовым огнем. В какой-то миг сомкнулись огненные струи советского самолета и фашистских бомбардировщиков. Враг не выдержал: сбросил бомбы и пустился наутек.

Лукьянов, продолжая атаку, бросился ведущему наперерез. Фашист делал все, чтобы уйти, но не тут-то было. Советский «ястребок» буквально сидел у него на хвосте. Под крыльями лукьяновского самолета мелькали перелески, извилистые речки, черные ленты проселочных дорог. А «юнкерс» продолжал уходить, снизившись до самых верхушек деревьев.

«Все равно не уйдешь»,— думает Александр и, вновь поймав в прицел противника, нажимает на гашетки пулеметов. Но только один коротко выстукал знакомое «та-та-та» и умолк. Значит, кончился боекомплект. Что же делать? Лукьянов видит, что и противник истратил боеприпасы. Самолеты совсем рядом, никто не стреляет.

«Таран!» — пронеслось в голове летчика. Иного выхода нет.

Прошло несколько секунд. Самолеты сблизились. Истребитель винтом полоснул по хвосту бомбардировщика. Лукьянова сильно бросило в сторону, но он сумел удержать машину в горизонтальном положении. Выровняв самолет, Александр посмотрел вниз. В лесу полыхал сбитый им вражеский бомбардировщик.

На аэродроме командир по-отцовски обнял Лукьянова и, хлопнув по плечу, сказал:

— Ну молодец, молодчина!

— Да что тут такого,— смутился Лукьянов.— На моем месте каждый летчик поступил бы так же.

— Да знаете ли вы, кого вогнали в землю?

И командир рассказал Александру, что захвачены в плен матерые фашистские асы, давшие ценные показания.

А 22 июля 1941 г. на фронтовой аэродром пришла телеграмма. За образцовое выполнение боевых заданий командования Александру Михайловичу Лукьянову было присвоено звание Героя Советского Союза.

...Синее небо с ранних лет манило Сашу Лукьянова. Окончив семь классов 10-й московской средней школы, он поступил в ФЗУ при ЦАГИ, в Кировский аэроклуб. Затем стал военным летчиком. С первых дней Великой Отечественной войны Лукьянов на фронте. Больше всего боев провел он в небе Ленинграда. Когда летчику вручали Золотую Звезду, поэт Александр Прокофьев прочитал стихи, посвященные Герою:

Ему ль отваги занимать,
Он мстит за все свое,
Он любит Родину, как мать,
Он кровный сын ее.

За боль долин, за кровь полян,
За наше бытие,
Одним из первых на таран
Он вышел за нее!

За все: за всю тоску утрат,
За рощи, за луга,
За город светлый Ленинград —
Он в землю вбил врага!

Свой боевой счет Александр Лукьянов начал раньше, еще в боях с белофинскими «фоккерами» и «бульдогами». Особенно запомнился летчику поиск вражеского аэродрома.

Когда четыре наших экипажа поднялись в воздух и пересекли линию фронта, то увидели в лесу накатанную дорогу. По ней то и дело проносились автомашины. Истребители спикировали на них. Было отчетливо видно, как из машин выбрасывались фигурки солдат и тут же застывали на снегу.

Полет продолжался. Вскоре на железной дороге наши летчики обнаружили воинский эшелон и атаковали его. Паровоз окутался облаком пара, а из-под вагонов взметнулось пламя. Вражеский состав свалился под откос.

Аэродром противника раскинулся прямо на льду озера. В морозном небе к одному из наших самолетов пытался незаметно подойти «бульдог». Лукьянов прибавил газ и открыл огонь. Самолет противника перевернулся через крыло и камнем пошел вниз. С аэродрома поднялись в воздух еще несколько «фоккеров» и «бульдогов». Они пытались атаковать Лукьянова, но безуспешно. В завязавшемся бою противник недосчитался нескольких самолетов.

Боевой опыт, полученный Александром в тех боях, пригодился в трудной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

В перерывах между боями Лукьянов часто думал о судьбах Родины, о Коммунистической партии, которая вела советский народ через все испытания к победе. И мечтал стать членом этой партии. А когда окончательно утвердился в этой мысли, написал заявление: «Прошу партийную организацию 159-го истребительного авиационного полка принять меня в члены ВКП(б). Под ее знаменем буду беспощадно громить ненавистных врагов советского народа — немецких фашистов, напавших на нашу Родину».

Коммунист Александр Лукьянов сдержал свое слово. Каждый его воздушный бой — это образец мужества и отваги, беззаветного служения социалистическому отечеству.

...Как всегда, командир был краток. Он расстелил перед летчиками карту и сказал:

— Вот станция Серебрянка. По данным разведки, здесь сосредоточены крупные наземные силы противника. Через полчаса сюда пойдут бомбардировщики. Их задача — уничтожить скопление вражеских войск. Ваша задача — прикрыть бомбардировщики.

— Ясно,— дружно ответили летчики.

— Если все ясно, по самолетам!

Боевую задачу истребители выполнили успешно. Однако на обратном пути в районе станции Луга встретились с группой «мессершмиттов». Советские летчики вступили в схватку с противником.

Мысль работала напряженно и четко. Прежде всего надо отвлечь внимание гитлеровцев от сопровождаемых бомбардировщиков. И вот уже в небе кружится гигантская воздушная карусель. Эфир наполнен взволнованными командами:

— Валерий, прикрой, иду в атаку!

— Прикрываю!

— Саша, «мессер» справа. Смотри в оба!

Один «мессершмитт», получив повреждение, пытался удрать. Лукьянов, быстро развернувшись, послал по врагу длинную пулеметную очередь. Фашист, объятый пламенем, врезался в землю.

Через несколько минут еще два «мессершмитта», не выдержав натиска «ястребков», отвалили в сторону. Лукьянов бросился преследовать их. Севернее озера Череменецкого он снова атаковал фашистских истребителей. Один из них с дымящимся мотором угодил в озеро.

В этом бою наши летчики сбили четыре вражеских самолета. Бомбардировщики и истребители сопровождения без потерь вернулись на свой аэродром. И снова восхищение боевых товарищей и похвала старших.

— Учитесь у Лукьянова бить врага. Берите в пример его находчивость, мужество и отвагу,— заметил командир на разборе полетов.

— Значит, не зря я тебя рекомендовал в партию,— сказал Лукьянову коммунист Мизоренко.

— Все мы служим Родине,— улыбнувшись, ответил Александр.— Пусть знают гитлеровцы, с кем имеют дело.

— Особенно здорово Саша дал тому фрицу, который полетел к озеру,— заметил один из летчиков.

— Он хотел перехитрить меня,— улыбнулся Лукьянов,— а сам попал в прицел. Ну и пусть ловит рыбку.

В трудных ситуациях ведут бой летчики. Не обойтись без поддержки друга, взаимной выручки.

Однажды над городом Чудовом Лукьянов, Белов, Кутявин и Аненков вступили в бой с группой «хейнкелей». Схватка была короткой, но жаркой. Жители города с восхищением наблюдали, как одна за другой несколько вражеских машин рухнули на землю.

Удар советских летчиков был мощным, стремительным. Гитлеровцы не выдержали и стали «показывать хвосты».

— Врешь, не уйдешь! — крикнул Александр Лукьянов и вместе с другими летчиками бросился преследовать врага.

Пробивая большую облачность, истребители потеряли противника. Что делать? Решили вернуться на свой аэродром. Но в это время Лукьянов заметил: к хвосту самолета Кутявина подбирается «мессершмитт». Александр немедленно дал сигнал шедшему рядом летчику Аненкову. Вдвоем они бросились на выручку товарища. Бой был коротким. Вражеская машина мгновенно была сбита. Кутявин вместе с друзьями возвратился на базу.

Много воздушных боев пришлось провести Александру Лукьянову. Были в них победы, были и неудачи. Но отважный летчик всегда оставался верен воинской присяге, страстно верил в нашу победу. Это придавало ему силы в жестоких схватках с фашистами.

«Наша часть,— читаем в одном из писем Александра к матери,— хорошо подготовлена и вооружена. Наши летчики отлично обучены и по своим моральным качествам превосходят гитлеровских вояк. Мы воспитаны комсомолом и ленинской партией».

Старший лейтенант Александр Лукьянов не дожил до светлого дня Победы. В одной из схваток с врагом он геройски погиб. Но и после смерти имя бесстрашного воина продолжало вдохновлять боевых друзей. «Будем драться с врагами, как коммунист Лукьянов»,— заявили его однополчане.

Земляки Лукьянова, москвичи, организовали сбор средств на постройку звена самолетов имени летчика-Героя. 12 июня 1942 г. в саду имени Баумана состоялось многолюдное собрание актива Бауманского района. С взволнованной речью на нем выступила работница щеточной фабрики — мать Героя Мария Ивановна Лукьянова.

Потом Мария Ивановна вручала построенные на собранные средства самолеты летчикам истребительного авиационного полка.

— Я призываю вас, дорогие мои сыны,— обратилась она к летчикам,— бейте на этих грозных машинах фашистов так, как громил их мой сын, как бьют его все наши гордые соколы.

Авиаторы поклялись с честью выполнить наказ матери Героя. И свою клятву они сдержали. Вскоре с фронта пришло письмо:

«Дорогие товарищи москвичи! Вверенные вами самолеты находятся в надежных руках сынов нашей Родины. Грозные машины, на бортах которых написано имя Героя Советского Союза А. М. Лукьянова, несут смерть немецким фашистам».

...Тяжелая война закончилась блестящей победой советского народа. Имя Героя Советского Союза москвича Александра Лукьянова продолжает вдохновлять советских людей на славные дела. Его с достоинством и честью носит пионерская дружина 348-й школы Первомайского района столицы. Школьники поддерживают тесную связь с пионерами города Волхова Ленинградской области, где похоронен Герой. Память о нем хранят там, где он сражался и отдал жизнь за Родину.

В. Соколов

Из книги: Герои огненных лет. Очерки о москвичах — Героях Советского Союза. Вып. 2. М.: Московский рабочий, 1976.


Другие материалы




АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru